Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 сентября 2020 - Школа №29 г. Комсомольск-на-Амуре

Информационно – разъяснительные материалы
по отдельным вопросам организации деятельности
образовательной организации в связи распространением коронавирусной инфекция (COVID-19)

 

Может ли руководство образовательной организации запретить родителям (законным представителям) посещать образовательную организацию?

  Нет, не может. Запрет на посещение школы родителями (законными представителями) администрация образовательной организации устанавливать не вправе, поэтому в локальных нормативных актах необходимо предусмотреть порядок посещения родителями образовательной организации.

  К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов (пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"(далее - Закона об образовании).

  Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (пункт 2 части 6 статьи 28 Закона об образовании).

  Организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля их функционирования входит в перечень Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 (пп. "б" п. 18, пп. "а" п. 19, пп. "а" п. 20 раздела III).

  При этом, необходимо иметь ввиду, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они вправе знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей, защищать их права и законные интересы (часть 1, пункты 4, 5 части 3 статьи 44 Закона об образовании).

  Регламентация отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся устанавливается локальным нормативным актом данной организации. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) (части 2, 3 статьи 30 Закона об образовании).

  Локальные нормативные акты обязательны для соблюдения всеми участниками образовательного процесса, в том числе родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, педагогическими работниками (пункт 2 части 4 статьи 44, пункт 11 части 1 статьи 48 Закона об образовании).

  Исходя из приведенных положений указанного Закона вопрос о посещении родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся должен быть отрегулирован локальным нормативным актом конкретной общеобразовательной организации.

  Если кто-либо из участников образовательных отношений не согласен с этими актами или же считает сложившиеся отношения предвзятыми и противоправными, он вправе обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе с целью признания локального нормативного акта недействительным (ст. 45 Закона об образовании).

 

Законно ли проведение термометрии при входе в образовательную организацию?

  Да, законно. В образовательных организациях до 01 января 2021 г. действует постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

  Кроме того, в соответствии с частью 6 и 7 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) школа обязана, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения. При этом именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

  Вместе с тем вопросы обеспечения жизни и здоровья детей содержатся также и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

  Так, согласно части 1 статьи 28 Федерального закона 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее –Закон № 52) и статье 41 Закона об образовании во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья обучающихся.

  При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний.

  Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Новая коронавирусной инфекция (COVID-19) включена в перечень, как заболевание, представляющее опасность для окружающих.

  Санитарными правилами определены противоэпидемические мероприятия, обязательные для проведения образовательными организациями, в том числе термометрия при входе в здание. Термометрия проводится в обязательном порядке, так как повышенная температура тела является признаком инфекционных заболеваний, которые могут быть опасными для окружающих.

  Измерение температуры у всех, кто входит в здание общеобразовательной организации, относится к полномочиям школы по организации и созданию условий для профилактики заболеваний и не требует информированного добровольного согласия, предусмотренного Федеральным законом № 323-ФЗ.

  При этом родители (законные представители) согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании
и обучении своих детей, не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

  В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей (законных представителей). При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей.

  Отказ родителей (законных представителей) от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Закона № 323-ФЗ, что ведет к нарушению прав детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Опубликовано в Родителям